乐煜
上海舜华新能源系统有限公司销售总监

乐煜:非常感谢大家。我今天从几个部分介绍上海舜华这几年的发展经历、示范应用、今后的发展。
科研方面,上海舜华先后承担参与了多项国家863计划和上海市科研项目研发。上海舜华从2006年开始参加加氢站这些设备的研发,以及一些关键零部件的开发。上海舜华在这行业一共参与制定8份国家标准,拥有14份自己的专利。上海舜华主要参编的标准是加氢站、加氢站设备零部件。我们也参与制定了中国氢能源发展蓝皮书。
这是和国内相关单位进行的一些工作,包括同济大学,以及我们自己开发的加氢机,都是有一些不错的开发、使用经验。
第二部分,上海舜华在这些年的发展情况,上海舜华在国内到目前为止参加的加氢站建设比较多,从2007年安亭加氢站,去年的大连加氢站,2010年世博会、去年的云浮、2010年广州亚运会。
我给大家着重介绍有代表的加氢站,安亭加氢站从2007年到现在连续运行没有中断的加氢站,提供加氢、测试等服务。到今年为止,整个站的加氢总量已经超过13000多公斤,这个数据有代表意义。包括我们用了加氢机是2010年使用至今有8年工作时间,这对于我们自己开发的设备是一个肯定。
这是当初世博会加氢站的子母站,这个站的运行时间大概10月不间断,这段时间加氢总量特别密集,这个加氢机使用压力达到43兆帕。这是大连加氢站安装的70MPa加氢机是"十二五"863计划基于可再生能源制储氢的研究成果。
这是公司和各个单位合作成果,大家可以关注这些证书,这是加氢站在建设过程中无法避免需要完善的。
最后,稍微介绍公司现在的一些产品,或者一些公司的规划。我们公司主要的业务范围包括车载零部件,我们也开发自己高压储氢、供氢系统,以及整车厂使用的增压加氢机、氢气测试设备。我们这些都可以做,如果有兴趣的单位也可以到我们展厅交流。
这是我们公司比较关键的几个核心设备、核心零部件,一个是加氢机的图片,一开始对于加氢控制的不理解,走了不少弯路。2014年开始在加氢机方面有了公司自己的理解和心得,保持了国际一流的水准,并不比国外的差。
下面有两个平台,一个是上海氢能利用工程技术研究中心,经上海市科委批准组建的关于氢能利用的研发机构,如果大家有什么技术想要一起开发的,我们也欢迎大家和我们一起合作。还有一个是中国氢能源网。
我们公司两个加氢站运营平台,这个是上海市加氢站运营平台驿蓝新能源,到2020年有10个加氢站的建设目标,公司主要的构成有上海舜华、驿动汽车,以及一些投资方法。第一批建设的加氢站应该从金山化工区加氢站、嘉定郊野公园加氢站、安亭加氢站升级改造,包括后期会进行建设的宝山、崇明岛,当然这些是2020年的事情,但是我们已经规划下来了。
我们和广东一起规划的佛山、云浮市加氢站平台是舜为。这是去年建立的云浮加氢站,大家也可以看到去年的加氢站在下半年呈上升趋势,和大巴开始运作有比较大的关系,现在已经达到1个月的加氢量达到2000公斤以上,这也是国内一个标杆。
大家有什么问题,会后也可以一起讨论。
提问:乐总,因为加氢站对燃料汽车的推广有至关重要作用,大家知道加氢站的成本特别高,我在网上查到建成的加氢站基本上价格2000万以上,我想问加氢站的成本这么高,是因为设备吗?
乐总:这件事情要分两个考虑,因为网上了解的加氢站投入成本可能是前两年的,这两年经过我们的努力,成本已经飞速下降,到目前为止我认为1000多万左右是涵盖了所有成本了,加氢站最缺的运行环境,其实成本我认为不是一个很大的障碍。
提问:含补贴吗?
乐总:不含。
提问:现在我们在上海、云浮建加氢站,预计的售氢成本,氢多少钱一公斤?因为这涉及到加氢站是否赚钱?运营商是否可以挣钱?上海舜华的研究情况怎么样?
乐总:按照我们公司做下来的数据,如果按照柴油和汽油的价格来看,现在加氢站的运营成本 比较大,基本上卖一斤亏一斤的情况,是由于氢气属于气体,我认为加氢站可能在短时间内想做到跟石油一样的成本,可能不太现实,在目前氢气资源丰富地区,氢气使用成本可以做到比汽油使用成本更低。
提问:我们的模式是否存在改善的地方?
乐总:肯定要进行模式改造,但是需要大家一起去努力。
提问:谢谢!
乐总:谢谢!
提问:有人跟我说,他们现在氢气的价格大概35元一公斤?这个价格靠谱吗?
乐总:买入的价格是靠谱的,它能够把化工企业搞定,他们有这样的长远计划是可以做到的。但是因为我们买入的价格需要考虑气体受热膨胀方式等等的因素。
提问:你们现在了解国家补贴和地方补贴最多可以补到多少?
乐总:您是专家,加氢站的补贴到2016年就结束了,我不知道今后是否继续这样发布。有些地方有200万左右的补贴,国家可能有400万的补贴,大概600万左右。
提问:有的人补贴前后800-900,我不知道属实。
提问:小型的无人机需要加氢,而且体积都比较小,那加氢枪的规格或者标准是否已经考虑到?
乐总:我还不是很了解,但是无人机的加氢连接阀和我们现在加氢站的阀是不一样,后面我们也要讨论这个问题,到底怎么样规范化,包括涉及到安全性的考虑,这也是我们后面需要研讨的方向。 主持人:无人机的标准,我们去年搞了两个,一是燃料系统标准,一是氢的团体标准,燃料系统的标准被韩总认为不可操作,气瓶的技术如果不被认可的,现在的标准规范没有办法保障企业的利益。
第一个演讲的提问环节到这里。谢谢!

CHFC2017 All Rights Reserved.