董太明
苏州竞立制制氢设备有限公司总经理助理

董太明:大家上午好,很荣幸给大家介绍产品,我们和可再生能源有比较早的姻缘,这是2006年北京加氢站是我们参与合作的加氢站项目。我具体讲一下节能型水电解制装置在可再生能源方面的利用。
第一,简单讲我们公司,我们公司在水电解行业有25年,江苏省水电解制氢设备工程技术研究中心,去年年底颁布了水电解制氢系统能效限定值及能效等级。我们参与了国家973计划《大规模非并网风电及利用》等氢能项目。节能型水电解制装置碳排产量,现在风电、水电、太阳能成本居高不下,我们要转变一些能源方式,我们摸索了好多年以后,所有的气电公司、水电公司、太阳能公司专门和我们合作,他们比较感兴趣是否可以用氢进行储能?但是氢气储能碳排放的产量多大?如果小,我们可以做到1000立每小时,明年5-6月份要运行。
节能型,不管用什么装置都要节能,我们现在的装置究竟制1平方的氢要耗电多少?其实节能型水电解制氢我们是按照行业当前的情况,你们是按交流电算,即5度电产一立方,比如一个工厂要10兆瓦配套多大的面积?我们节能型水电解制可以做到1000,相对目前国内外设备同产量槽体体积减少50%以上,假如电解槽原来占地面积1平方,现在只要一半的面积就可以产和原来一样量的气体。因为我们采用了电极、密封垫片采用了新型材料,隔膜采用非石棉环保材料。而且我们的节能型电解槽,我们可以节能8%,5度就可以节约5度电,这也是一个不小的数字。如果是200立方,我们也能够节能每小时80多度电,一天24小时,所以核算下来单体就是可以节能的。

正宗25年行业领导品牌,江苏省水电解制氢设备工程技术研究中心。单台套设备产气量达到1000m3/h,为世界当今最大。节能型电解槽特点:相对目前国内外设备同产量槽体体积减少50%以上。 相对目前国内外设备同体积产量槽体,单位耗电节能8%以上。单台套集装箱式(移动式)制氢产量可达200m3/h,可与1MW电进行配套。集装箱式水电解制氢设备可自由灵活配套,多一台少一台可根据供电情况进行选择,大大提高了设备的利用率。可再生能源制出来的氢气一方面应用于燃料电池车辆、发电、储能,另一方面可再生能源制出来的氢气掺入天然气用于汽车、工业和民用燃气 ,最后可再生能源制出来的氢气部分替代石油和天然气。
我下面单独针对我们的配套应用来讲,因为可再生能源需要单套集装箱,有一个配比的问题,配大就浪费了,配小又不能支撑起来。我们把移动式搬到现场,需要多少台就搬多少台,不管是国内还是国外的,都是用可移动是制氢配套设备。我们是节能型的,我们的节能型水电解制装置是可以单独配套的,等于我们的规模单配套已经可以大大的满足了客户需要。一兆瓦就是200立方的规模,集装箱现在利用我们的技术可以做到200立方了,而且没有固定的厂房可以灵活使用,提高设备了利用率,大大减少了建氢站的烦琐审批手续。如果你要做一个氢站,现在是需要很多手续,一般申请下来需要一年的时间,但是我们移动式就不是这样的。
我们现在有一个计划,现在好多大公司都说这个容量大小了?目前是1000立方的,2000立方的正在研发,因为2014年就已经有1000立方的,5000立方是3年以后,10000立方是三年以后,因为要克服很多的问题。
氢能是绿色环保的,大家都问"你只要用网上的电都不是完全100%的环保",我们知道氢出来出来用到燃料电池车辆发电、储能。氢怎么用?即燃料电池,现在主要是这样。可再生能源制出来的氢气加入天然气用于汽车、工业和民用燃气。而且可再生能源制出来的氢气部分替代使用和天然气。这是一个大量用氢的渠道,我们国家水电解制氢占不到5%,大家可以想像这个空间多大。
我们风力发电厂出来的电,经过我们合理的调控以后,到后面的部分都可以加氢,只要运输过去,我们都可以正常,这是我们比较理想的风能气电,但是这些怎么利用起来,这是一个大概的系统利用图。
岛上风电、太阳能综合利用系统图,我们的岛上可能没有风有太阳,如果有多余的电,利用海上的海水淡化,我们再电解成氢气,我们储存起来,这是比较好的综合利用系统。
这是几个案例,2009年国家973计划大规模非并网风电制氢的,解决了可再生能源制氢的一系列技术问题,为推广应用打下了基础。第二,我们参与北京有色金属研究总院承担的可再生能源制氢、储氢国家科研项目配套现场制氢设备。第三,为国家电网公司可再生能源制氢系统试验平台配套现场制氢设备,该项目采用光伏电制氢,固态金属储氢,燃料电池应用等新型一体化技术。第四,参与同济大学承担科技部"十二五"863项目《基于可再生能源制氢、储氢90Mpa加氢站研发与示范》配套现场社情,面积1000平方米。
国内其他能源,一是中国节能环保公司,是张北分公司建设风电场。二是中德合作的示范项目,由河北建设新能源有限公司投资。
即将实施的可再生能源制氢项目,国家能源局利用弃风,可再生能源电解水制氢商业化示范运行,这是马上要实施的。还有一个北京科委立项的项目。
我就讲这么多。
主持人:大家有什么问题可以跟董总交流一下。新疆的项目,新疆制氢以后就地消化多少?如果消化不了运出来的成本多少?
董太明:我们曾经做了一个预案20000立方,95%的氢气是石化行业需要用的,另外是农民用的化肥。但是用于煤制气、天然气,但是这些都是化学应用。新疆的直供电可以达到1一毛钱一度电,假如设备折旧费加上一切的管理电,我们的电费已经占到制氢成本的75%,那我的成本由电决定了。我们在新疆的氢气一本1块钱,大家知道一公斤即11.2立方,一公斤和气体的单位。
主持人:我们新疆有一个朋友,发改委的处长,在新疆北疆挂职,他想知道怎么利用弃风,如果有好的办法,他们想做一个好项目。
董太明:比如液氢运到华南地方,比如日本向澳大利亚运输,但是现在有一个可喜的现象,你们可以翻一些资料,现在有金属储氢。现在氢气来源很好,关键是储运,储运这一块是大家比较注重的,储氢的对氢能发展有一点制约。
提问:制氢设备的寿命?
董太明:我们写的是10年,保守一点,我们1993年成立,1993年到现在的设备还可以用。
提问:成本比例当中电力占70%?
董太明:所有一切的费用综合起来,电已经占了里面的75%,我没有考虑加氢站,我只考虑制氢出来卖出氢气的成本。
提问:市场制氢就可以加到燃料汽车吗?
董太明:可以的。
提问:没有其他问题了,谢谢董总。
提问:刚才董总提到把电解制氢用到化学裂解或者其他的化工领域,其实是贱用了,刚才也提到成本这一块,也说是10年的寿命,因为我们针对弃光、弃电,用到电解的时候可能1000左右,我们的投资回收怎么核算过来的?就是刚才提到10年的寿命,我原来计算过按照20年来算,以我们1000方每小时的制氢能力来说,成本大概是什么?每方的成本。
董太明:一方大概7000元。
提问:加上配套设备基本9000左元。谢谢!

CHFC2017 All Rights Reserved.