南海有海吗——GCPC带你深入了解南海人文

发表时间:2019-09-03 16:09

南海区在哪里?

南海区地处粤港澳大湾区腹地,毗连广州,面积1073.82平方公里,辖6个镇、1个街道、286个村(社区),户籍人口141万,常住人口291万,海外侨胞40多万。


新中国成立后,南海经历了从县到市级行政的转变,无论行政区域如何变化,南海经济却一直飞速发展着。

l 1950年3月成立南海县人民政府,直隶于广东省。

l 1951年佛山镇分出设佛山市;

l 1983年,省实行市管县制,南海县隶属佛山市;

l 1992年9月23日,南海撤县设市,由佛山市代管;

l 2002年,撤销县级南海市,设立佛山市南海区。

南海历史悠久,名人荟萃,涌现出邹伯奇、陈启沅、康有为、黄飞鸿、詹天佑、何香凝、陈香梅等一大批杰出人物。

南海为什么叫南海?

秦始皇三十三年(公元前214年)设立南海郡,因为南边是大海而得名,面积约14万平方公里,也就是说今天广东省的大部分地区当时都属该郡。南海郡是与桂林郡、象郡齐名的岭南三大郡。

隋开皇九年(589年)废郡,次年以原郡治所在地番禺县改置南海县,南海县政区建置自此始。

南海真的有海吗?

南海与海,其实有着久远的渊源。

南海现境,在四五亿年前还是茫茫大海;在南海区-狮山镇松岗石碣村现还留有海蚀遗迹,告诉人们约5000年前这里还是海边;

随着西江、北江泥沙的不断沉积,三角洲平原不断向海推进,海岸线才渐渐远去。

据说佛山北部的三水区在距今6000年前仍浸在海里,西樵山也不过是海中的岛屿,说不定你也能在西樵山找到海水冲刷的痕迹哦!

现在,南海虽已无海,但依然流传着海的传说。

南海部分区辖的地名趣史

1. 南海区-丹灶镇

丹灶,一听这名字就有仙气,相传在东晋咸康四年(公元338年),一心寻找丹砂炼药的葛洪,从罗浮山云游到丹灶,忽觉这里风景如画,便决定在金峰岗结灶炼丹,为周边的百姓治病。后人为了纪念他,便将改名为丹灶

如今,在丹灶的仙岗村仍保留着传说中葛洪当年用于炼丹的一只钵。据介绍,这个石钵是仙岗村在开村前,在村中的大庙塘中挖出来的。

早年的塘边还有刻着“葛仙遗迹”字样的碑石,因此村民称此石钵为“仙钵”,又将该村命名为“仙岗”。

2. 南海区-西樵镇

西樵镇因有西樵山而得名,西樵山得名由来已久,传说古时广州人往东面打柴的罗浮山称为东樵,将往西面打柴的山称为西樵,西樵山的名字即由此而来。

3. 南海区-九江镇

九江镇名的由来,主要说法有四个:

1.由早期九江境内有九条河涌流入西江而得名。

2.九江境内有多条河流,古人以“九”概“多”,故取乡名为九江。

3.岭外浈江水、湟川、武溪、贪泉皆名川,汇众流入于海,若浔阳之九派然,越人名之为九江。

4.《南海九江乡志》和《九江儒林乡志》记载,九江之名,取自西江下游九江大洋河段。古“九江大洋湾”即今偶山(俗称担担沙)上、下游附近一带河段。

南海旅游胜地

1. 西樵山

西樵山风景名胜区位于广东省南海市西南部,面积约十四平方公里,西樵山有七十二峰,以山青,水奇著称,享有“岭南佳境”之盛名。1988年被定为国家重点风景名胜区,为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园。

西樵山是七八千万年前由海底火山喷发岩浆,岩状,火山灰后形成的死火山,山体外陡内平,状若莲衣复合,大秤峰居群峰之首,九龙岩,冬菇石,石燕石等峰岩形态万千。

2. 南海湾森林生态园

南海湾森林生态园景区是南海湾项目的重要组成部分,是AAAA国家级旅游景区。以道教文化为底蕴、养生文化为特色,森林生态和水文化旅游资源为优势,集古、雄、清、幽、秀于一身;景观以银溪二十七潭、十里茶山森林风光、百年道观为主,自然生态环境极为优越,被称为珠江三角洲腹地最后的一块“洁壤”、南粤大地上的绿色宝地。

3. 佛山南海影视城

南海影视城是中央电视台直属影视摄制基地,集影视拍摄、休闲旅游、户外拓展和婚纱摄影、品牌展示于一体,占地1500余亩,地处珠江三角洲腹地,位于广东省佛山市南海区狮山镇南国桃园旅游度假区。
南海影视城目前分为三大景区和一个表演区,各个时期的建筑浓缩了历史年轮的轨迹,体现了中国建筑的辉煌。紧邻太平天国城,是拥有3100多个坐席的马战表演场。《三国演义》和《太平天国》都曾在此拍摄。

南海美食

在这个吃货横行的时代,精明的你也一定知道,来南海一定要体验南海美食:九江的全鱼宴、全鹤宴,大沥的蛇宴、苦瓜宴,以及盐步秋茄、官窑马蹄、里水剑花、罗村笋粥、西樵野菜……


分享到:
关注我们
获取最新动态
报名电话
咨询邮箱
展会地址
0757-86767169
展商咨询:server@chfe.org.cn
赞助广告:ad@chfe.org.cn
建议意见:suggest@chfe.org.cn

广东省佛山市南海区西樵镇 樵山文化中心(樵湖东路与凤鸾路交汇处)

在线咨询
 
 
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
客服热线:0757-86767169